Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №169»
Год основания1966 годЯзыки образованияРусский

Митинг в честь полного кавалера ордена Славы Алдошина П.П.

05 мая 2017 г.

ТекстМурашкин Ю.А.
ФотоДобровольская М.А.

Павел Петрович Алдошин родился 22 июня 1920 года в деревне Михалёвка Рыбинского района Красноярского края. В 1937 окончил 7 классов неполной средней школы, в 1939 — два курса Канского педагогического техникума. Работал учителем начальных классов в родной деревне, затем заведующим начальной школы в деревне Налобино Рыбинского района.

В Красной Армии с 1940 года. Службу проходил на Дальнем Востоке связистом, затем курсантом Хабаровского пехотно-минометного училища, которое из-за начала войны не окончил. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Боевое крещение принял под Ленинградом. Сражался на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях под Нарвой, под городом Лиепая, в форсировании Западной Двины.

Командир расчета 120-миллиметрового миномета 930-го стрелкового полка старший сержант Павел Алдошин 26 июля 1944 года в районе населенного пункта Райнсару, западнее города Нарва (Эстония) при отражении контратаки врага с расчетом вывел из строя до взвода солдат противника и разбил два блиндажа. За мужество и отвагу 31 июля 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени (31 июля 1944 года).

В боях 14 сентября 1944 года в районе озера Пашкены, западнее города Мадона (Латвия), Павел Алдошин, командуя минометным расчетом того же полка, разрушил дзот и истребил до взвода солдат. Был награжден 31 октября 1944 года орденом Славы 2-й степени.

21-25 декабря 1944 года у населенного пункта Дузени, в 20 километрах северо-западнее города Ауце (Латвия), поддерживая при прорыве обороны противника атаку пехоты минометным огнем, Павел Алдошин с расчетом поразил десять огневых точек врага, дзот, более двадцати солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Алдошин Павел Петрович награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1945 году окончил курсы политсостава при политуправлении Прибалтийского фронта, а в 1954 году — окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава Уральского военного округа.

В 1960 году капитан Павел Алдошин уволен в запас.

Жил в городе Красноярск. Работал инспектором учетного стола исполкома Городского совета, а затем, до выхода на пенсию, преподавал военное дело в средней школе № 170. Скончался 14 октября 1992 года. Похоронен на аллее почетных граждан на кладбище города Зеленогорска.

Полный кавалер ордена Славы. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Выводить нормативные документы: