Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №169»
Год основания1966 годЯзыки образованияРусский

Обращение начальника ГИБДД Зеленогорска

Обращение начальника ГИБДД Зеленогорска
Обращение начальника ГИБДД Зеленогорска

14 мая 2020 г.

Текст
Фото

Начальник Госавтоинспекции г.Зеленогорска Владимир Ермаков призывает родителей с наступлением тёплого сезона уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей

 

 Уважаемые родители! В настоящее время школьники находятся на дистанционном обучении, не посещают образовательные организации и большую часть времени проводят дома.  Если бы дети посещали образовательные учреждения, сотрудники Госавтоинспекции и педагоги традиционно бы провели дополнительные занятия по правилам дорожной безопасности для велосипедистов, а так же рассказали бы о недопустимости управления мототранспортом лицами, не имеющими права управления. Так как, в настоящее время такой возможности нет, а начало вело - и мотосезона также отложено из-за осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, период самоизоляции для детей и подростков стал поводом повторить правила безопасного поведения на дорогах с родителями.  Вместе с тем, со временем, по мере выхода из режима самоизоляции, большую часть свободного каникулярного времени дети будут проводить на улице, в том числе катаясь на велосипедах, мопедах, скутерах и других средствах индивидуальной мобильности.

В этой связи Госавтоинспекция рекомендует взрослым заблаговременно объяснить детям правила безопасного поведения при управлении такими средствами передвижения. Управляя мопедом, скутером, велосипедом юные участники дорожного движения часто не задумываются о своей безопасности. Более того – не всегда помнят об этом и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и наличие навыков управления средством передвижения, а также необходимость использования шлемов и других элементов защитной экипировки. При этом даже незначительное ДТП здесь может повлечь самые серьезные последствия, вплоть до трагических.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, - тем, кто прошел обучение в автошколе и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории «М». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

 Так, 10 мая, в 17 часов на территории д.Сокаревка  инспекторами ДПС был остановлен  мопед, под управлением  зеленогорского десятиклассника, который не имеет права управления мопедом и двигался без мотошлема. Так как юный водитель достиг возраста административной ответственности, он привлечен к административной ответственности по двум статьям ч.1 ст.12.7 и ст.12.6 Административного кодекса Российской Федерации. Информация направлена в образовательную организацию, в ПДН и в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города.

В этой связи напоминаю законным представителям, что за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность – штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности.

Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно ПДД движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине или тротуару. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Им можно управлять велосипедом, двигаясь только по тротуару либо в пределах пешеходных зон. Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует, спешившись с велосипеда. Разъясните детям о рисках, которым они себя подвергают, когда неожиданно выезжают на проезжую часть, перед близко идущим автомобилем, или выезжают из-за угла дома или пышной растительности, а так же габаритных объектов. Автополицейские рекомендуют, применят велозащиту, а в темное время еще и световозвращатели.  

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения, что с наступлением теплых дней и в период приближающихся летних каникул необходимо особенно пристально контролировать детей, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.  Важно объяснить ребёнку, к чему может привести подобное опасное поведение.

Поскольку проблема повышения безопасности детей-водителей по-прежнему остается крайне актуальной, Госавтоинспекция продолжит работу в этом направлении, - прежде всего, проводя профилактические мероприятия, направленные на снижение детского травматизма, а также на популяризацию использования специальных шлемов при управлении скутером или мопедом.

 Уважаемые родители, прошу Вас в полной мере осознать всю серьезность детской безопасности и адекватно оценить возможные последствия, если мы вместе не научим наших детей соблюдать правила и беречь себя. Призываю Вас личным примером приучать детей к безопасному и осознанному поведению на дорогах города.

 

 С Уважением, начальник ОГИБДД Отдела МВД России по ЗАТО г.Зеленогорск Владимир Ермаков.

Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей